当前位置:市保密局图片新闻

江北区切实加强保密工作机构队伍建设

来源:江北区保密局  时间:2018年11月21日 【打印窗口】 【关闭窗口】

江北区切实加强保密工作机构队伍建设

 

为进一步贯彻落实市委关于加强和改进保密工作的相关指导意见,着力解决保密工作人员配备不足、编制保障不够的突出问题,江北区紧紧围绕全市保密工作会议部署,以适应新形势下保密工作需要为抓手,坚持问题导向,层层强化责任落实,理顺各种体制机制,不断探索加强保密工作机构队伍建设的新机制、新举措,有效夯实保密工作基础,有力保证保密管理职能依法履行、保密业务工作顺利开展。具体做法主要包括:

一、坚持以党管保密为核心

为凸显对保密工作机构队伍建设的高度重视,江北区一方面安排一名区委副书记担任区委保密委主任安排,分管保密工作的区政府副区长担任副主任,全区各重点涉密单位党政一把手为区委保密委成员,每年召开至少三次以上的保密委员会全体会议,传达市委、市委保密委工作指示,研究部署全区保密工作,力求从领导机制上保证保密工作机构的健全和保密工作的顺利开展,另一方面,按照横向到边、纵向到底的原则,在区保密委统一部署和有力领导下,目前全区各单位均建立了保密工作机构(保密领导小组或委员会),实现了保密工作机构在区内的全覆盖。同时,区保密局还对全区保密工作机构人员编制的变动情况进行全方位监测了解,明确要求全区各单位根据人员变动情况及时调整其保密工作机构成员,每年定期将机构和人员变动情况报区保密局备案,确保基层单位的保密工作实现四有,即有机构组织、有班子研究、有领导分管、有专人负责。

二、坚持把编制保障放在第一位

保密工作重点在人,保密工作基础打得实不实,主要看保密干部配得齐不齐。为实现进一步配齐配强保密干部的目标,江北区从区级层面建立了组织、编办、财政、人社整合一体的保密保障联动机制,从人员安排、经费支持上给予保密工作全方位保障。在选人用人流程方面,在区保密局向区委保密委提出保密干部用人需求后,由区委办主要领导召集相关部门统一推荐干部人选,通过组织考察、专业技术评审后再充实到保密局岗位,充分实现了保密局专岗专职,不外借、不混岗使用,从根基上有效保证了保密工作的独立开展。目前在江北区保密局,除局长外,还配有3名专职保密干部,其中1名为北京电子科技学院保密管理系毕业的对口专业大学本科生。同时,为确保保密干部有能力独立开展各项保密检查和保密执法,江北区按照市保密局统一要求,经过组织专职保密干部参加并通过法制理论考试等必要程序,3名专职保密干部均获得重庆市行政执法资格,使其保密法执法主体的合法性得到了充分保障。按照区委保密委的要求,目前江北区各级机关、单位均配备了至少1名行政编制的专兼职保密干部,从人员编制保障上为保密工作向基层延伸推进打下了一块坚实的地基。

三、坚持以强化技术手段为抓手

保密技术就好比是保密工作机构延伸出的手臂,用好了就可以有效扩大保密工作的覆盖范围,起到事半功倍的效果。江北区立足实际,依托区电子政务中心作为区委办下江北区保密局和电子政务中心专业技术人员对区内部门开展技术检查属单位的组织优势,利用电子政务中心的技术力量,挑选出2名政治素质过硬、专业技术到位的技术员,在履行相关程序,对其开展必要的保密“两识”教育后,将其充实到区保密局作为开展日常保密检查的技术型外援,参加了对区行政大楼内54家行政单位开展的互联网网络日常监管状况保密大检查,有力弥补了区保密局技术力量的不足,也有效发挥了这些专业人员在保密技术检查工作中的长项,效果显着。在技术力量得到充实后,区保密局的工作质量得到了有效提高,从事信息发布保密审查、互联网接入口前端检测器安装与监测等当前重点工作的效率大幅提升,及时发现、上报、处置了各种可疑上网行为,确保全区互联网信息发布的安全,为全区各机关、单位安全使用互联网增加了一道有力的屏障。