万盛经开区“三字诀”整合资源做好保密督查工作

来源:《重庆保密工作》2018年第4期  时间:2019年02月01日 【打印窗口】 【关闭窗口】

万盛经开区“三字诀”整合资源做好保密督查工作

   

 

  近期,万盛经开区保密局会同区委督查室组成联合督查组,对全区74家机关、单位开展了为期20天的保密督查,充分发挥了以查促改、促防、促管作用,推动机关、单位积极主动作为,促进保密工作责任制落地生根。

一是督查项目“准”。区保密局、区委督查室以保密法律法规和相关规章制度为依据,结合各机关、单位的行业特点和各阶段任务,聚焦往年检查中发现的突出问题和薄弱环节,以保密组织机构、制度建设、涉密载体、涉密人员、要害部门部位、计算机网络管理、宣传教育等方面为重点内容,量化出15项共51条的督查内容,逐条细化开展此次保密督查的方法、程序和标准要求,组织检查组成员集中排查了各机关、单位的互联网接入口、微信公众号、计算机、涉密人员、内设机构和密件领取6种台账内容,并结合其往年问题的整改情况,全面综合分析其保密管理的短板所在,确保督查时能抓住关键、找出病根。

二是督查过程“实”。从两个方向持续发力,破解以往保密检查“雨过地皮湿”的难题。一方面是力求达到“书面督查全覆盖”,由区委督查室牵头,要求全区各级各部门党委(党组)根据《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》全面开展自查体检、自我问诊,总结其保密工作主体责任落实情况,并将自查自评情况以书面形式及时向区保密局、区督查室报告;另一方面真枪实弹“实地督查抓重点”,区保密局、区委督查室共联合实地检查机关单位21家,与单位负责人当面交流20人次,检查电脑84台、政务邮箱7个、微信公众号25个,并通过调阅资料、召开座谈会、随机询问相关人员等多种方式了解情况,同时对于检查中发现的问题发现一起处理一起,现场封存电脑硬盘3个、提出整改意见60余条,坚决不搞“下不为例”,杜绝“检查一走,万事皆休”的现象。

  三是结果运用“严”。督查结果经万盛经开区党工委、管委会领导同意,以《万盛经开区督查专报》的形式向全区各级各部门公布,公开揭“丑”亮“短”。一方面,对保密工作责任制落实、保密日常管理、保密机构人员等方面的具体问题,由区督查室立项督办,明确时间表、路线图和责任清单,督促责任单位限期整改。另一方面,区保密局、区督查室与组织部、人力社保、机关党委等部门密切配合,在考核、表彰、奖励等工作中充分考虑保密督查结果,对党委(党组)在开展保密工作方面的“牛鼻子”牵引作用未能有效发挥、违规现象严重、整改落实不力的,在镇街、部门年度综合目标绩效考核中予以扣分,并作为组织人事部门对领导班子实绩进行考核评价时的重要参考,以强有力的措施促进保密工作责任制落地生根。