重庆市扎实推进国家秘密解密试点工作

来源:《重庆保密工作》2018年第4期  时间:2019年01月30日 【打印窗口】 【关闭窗口】

重庆市扎实推进国家秘密解密试点工作

 

  为深入贯彻落实《“十三五”时期全国保密事业发展规划》,按照国家保密局年度工作部署要求,我市被确定为国家秘密解密试点地区。自20186月解密试点工作开展以来,市国家保密局在市委保密委的领导下,精心组织、勇于创新、积极作为,按照国家保密局明确的内容和《国家秘密解密实施办法(试点稿)》扎实推进试点工作,现已取得阶段性成果。

一是领导重视,组织有力。根据国家保密局关于开展解密试点工作的通知精神,市委保密委领导高度重视,要求精心组织实施,认真抓好落实,务必通过试点总结出典型经验做法,提出有价值的意见建议。市里成立解密试点工作领导小组,由市委副秘书长、保密委副主任黄茂军任组长,市国家保密局主要负责同志、市政府办公厅分管保密工作的副主任、各试点单位保密委员会(保密工作领导小组)主任(组长)任副组长,各试点单位保密工作机构负责人为成员。领导小组办公室设在市国家保密局宣传法规处,负责做好指导协调等工作,为解密试点工作奠定了坚实的组织领导基础。二是做实方案,行动迅速。国家保密局召开的试点工作动员部署暨培训电视电话会议结束后,市国家保密局负责人多次组织召开专题会议研究部署相关工作,吃透文件精神,把握工作方向,制定了《重庆市国家秘密解密试点工作方案》、《重庆市国家秘密解密试点工作督导及外出学习交流方案》,分类确定本级试点机关、单位,有计划按步骤地开展试点工作。三是多方联动,分类指导。我市确定的试点地区和单位,既有市直机关,也有区委及区属部门,市国家保密局根据单位层级及工作特点的不同,加强分类指导、层层压实责任,于2018911月分期分批召开座谈会,对五个试点单位工作推进情况进行现场督导,及时掌握试点365bet体育在线世爵,指导做好经验总结,充分听取意见建议,研究解决具体问题,力促试点工作落细落实。总体看,各试点单位领导重视、思路清晰、推进有力,在密件清理登记、制度机制建立等方面取得了阶段性成效。四是学习先进,补齐“短板”。市国家保密局组织试点单位相关人员于201811月下旬赴广东省调研,学习借鉴广东省及广州市国家保密局在试点过程中形成的先进经验,并认真对照分析,针对存在的不注重资料建设和对深层次问题分析不够等问题制定改进措施,明确解密的目的意义。

下一步,市国家保密局还将认真梳理全市试点工作整体推进情况、总结各试点单位经验做法,对各机关、单位试点工作开展情况有针对性地破解难题,切实弄清解什么、怎样解,同时将继续加大对各试点单位的督促指导力度,搞好试点总结,对试点稿提出修改意见建议,按时上报试点工作情况,确保推动解密试点工作最终顺利完成,获得预期效果。

(宣传法规处供稿)