永川区以“五加”措施大力贯彻落实全市区县保密局长培训班精神

来源:本站原创  时间:2018年11月21日 【打印窗口】 【关闭窗口】

永川区以“五加”措施大力贯彻落实

全市区县保密局长培训班精神

 

市国家保密局于2018年8月举办的全市区县保密局长培训班结束后,永川区第一时间将培训班精神在区委常委会上进行了传达学习,并结合本地工作实际,突出问题导向,提出了有针对性的五加措施,力求将培训班精神有效贯彻落实。

一是工作力量再加强。健全保密专兼职干部队伍体系,加强组织领导,细化人员分工,凝聚工作合力。在保密督查、重要会议服务过程中,聚力整合机要、督查、网信、电子政务等部门力量,共同完成常规检查、政策宣传、业务指导、技术保障等工作;完善轮岗、互派挂职、交流学习等工作机制,今年以来组织保密干部参加各类培训10余人次,推荐1名保密干部到市委办公厅挂职锻炼;强化涉密人员动态管理,及时更新完善了全区涉密人员台账。

二是工作效率再加快。建立区保密局工作例会制度,每周一上午开会,一是传达上周例会部署的一周工作情况,部署本周工作,二是传达上级和本级文件,学习保密业务知识等,确保工作和学习任务及时有效完成,两不耽误;修订完善永川区《领导干部保密工作责任制》、《涉密人员管理制度》等各类规章制度共12个,同时建立和完善保密工作流程4项,绘制了流程图,有效实现日常保密工作“挂图作战”;优化互联网接入区预警分中心系统运行机制,建立MAC地址库,通过走访调研和分析筛选,逐步完善关键字库,提高信息捕捉准确率和利用率;有序推进国产化替代工作,配备国产化终端,改造涉密会议室,升级涉密会议设备,确保国产化工作开展高效有序。

三是工作宣传再加大。将全区《“七五”保密法治宣传教育年度规划》进一步细化,完善了将保密干部培训纳入干部教育培训体系,强化中期督查,加大《保密工作》、《保密科学技术》杂志等保密宣传教育资料征订力度等相关内容;明确把保密宣传教育纳入区委中心组学习、干部教育课程、公务员培训、党校主体教育培训班等;强化“两识”教育,聚焦日常工作中的实际问题,主动到区内重点单位开展培训授课,对微信群、QQ群等即时通讯和办公软件的使用有针对性地提出了保密要求。

四是工作督导再加压。在做好重点单位常规检查的基础上,全面推进全区保密自查自评工作,对各镇街、区级部门全覆盖开展专项督查,根据工作实际,将全区99家机关单位按工作性质、任务等划分为核心、重要、一般三类,分别有针对性地开展督查工作,进行现场打分并对不达标单位当场下达整改通知书,责令其限期整改后提交整改报告,并适时进行跟踪回访,将督查及回访结果纳入全区机关单位年度目标考核,切实做到以检查促整改,以检查促工作落实落地。

永川区保密局开展永川区税务系统保密工作专题培训会

 

五是工作覆盖再加深。进一步拓宽服务领域,为区领导办公室配备了保密文件柜,碎纸机等设备,对区领导办公区域和区委常委会议室、区政府常务会议室等重要场所开展无线电窃听窃视检测,定期对区领导办公电脑开展安全保密检查,为领导干部和相关涉密人员开展手机木马检测清除服务等;充分发挥永川区国家秘密载体印制中心服务效能,对全区各单位涉密载体实行集中印制,严格要求涉密文件的复印必须事先得到发文单位主要负责人的审批登记;规范涉密文件管理,明确要求各单位确定专人管理涉密文件,制发涉密人员凭证,涉密文件发放实行凭证领取,确保涉密文件管理规范有序,将失泄密风险降至最低。