江津区着力做好网络保密综合防范管控

来源:本站原创  时间:2018年11月21日 【打印窗口】 【关闭窗口】

江津区着力做好网络保密综合防范管控

 

当前,信息化智能化高速发展,电子政务应用领域不断延伸,导致网络失泄密风险不断升高。为切实打赢信息化条件下的保密战,江津区深入贯彻落实中央和市委关于加强保密工作的决策部署,把准要害、积极探索、不断实践,目前已初步构建起高效合理的网络保密综合防范管控体系,保证了网络保密管理的安全规范。

一、点题,聚焦问题找原因

江津区保密局在将多年来对全区各镇街、各部门、各单位开展保密专项检查的结果进行认真汇总分析后得出结论,认为目前全区网络保密管理的难点和网络失泄密的风险点主要集中在非涉密网终端的管理上。由于之前该区电子政务外网定位较为模糊,部分机关单位存在定密随意、过多过滥的现象,造成非涉密终端违规存储标密文件的情况较为普遍。尽管近年来随着保密管理工作的逐步规范完善,总体情况虽大有改善,但出于保密技防水平较低,保密检查效率不高、效果不好,基层保密干部和涉密人员保密意识、保密技术防范知识欠缺等原因,至今仍存在不少管理隐患。

二、解题,认准方向求突破

面对被动局面,江津区保密局积极主动向区委常委会、区委保密委汇报,得到了相关区领导的高度重视和支持。经江津区委十四届第25次常委会会议议定,将保密工作纳入全区处级领导班子和领导干部年度综合考核内容,同时明确要求区保密局加大对全区保密工作的检查力度,加强涉密人员的管理培训,规范涉密文件的监督管理。为将有关决策部署落到实处,经过多方争取,江津区保密局保密成功获准在局内增设了保密技术检查科,并增加了事业编制人员5名、科级领导职数2名。此外,通过充分发挥江津区涉密信息设备定点维修单位的“编外力量”,在保密检查、技防管控、宣传教育、服务保障等方面提供有效助力,全区网络保密管理方面存在的专业技术力量薄弱、工作效率质量不高等问题得到了有效缓解。在强化国家秘密涉密载体全面纸质化印制传递的同时,江津区还制定出台了《江津区机关单位工作秘密管理办法》,组织制定适用于该区各级党政机关的定密事项范围目录,以“保源头”为切入点,有力促进网络保密管理中“保核心”的问题得到解决。

三、破题,精准发力促规范

    针对全区网络基本格局和使用现状,江津区变被动为主动,狠抓“三张网”的技防管控。一是抓涉密网,严格相关责任制度,强化涉密人员管理,抓好设备日常巡检,开展保密技术防护专用系统必装必配工作,抓紧编制全区电子政务内网国产化替代方案,加快推动涉密专用信息产品投入试用;二是抓区电子政务外网,明确其“工作秘密”网络的性质定位,架设“标准版网络保密检查工具”,通过利用该工具的C/SB/S混合架构,对各镇街、各部门、各单位区电子政务外网终端远程执行实时检查、集中统计和违规分析;三是抓互联网,在统一区行政中心互联网出口的基础上,推进互联网出入口保密监测平台系统建设,通过使用“临时部署版网络保密检查工具”,在保持网络畅通的前提下,按工作需要设置不同的检查策略和关键字,对受检查单位的所有同网段计算机终端实施在线集中检查,从而实现了比以往使用的单机版保密检查工具高出10倍以上的部署效率和检查效果,基本实现了对全区各镇街、各部门、各单位互联网终端保密检查的全覆盖,确保网络失泄密风险隐患得以早发现、早控制、早排除。